Questa ricetta è stata visitata 2090 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Patate e cipolle in tortiera
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Patate: 500 gr. • Cipolle rosse di Tropea: 300 gr. • Fontina valdostana: 80 gr. • Salvia: 2 foglie • Rosmarino: 1 rametto • Aglio: 1 spicchio • Alloro: 1 foglia • Prezzemolo: 1 ciuffo • Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Patate e cipolle in tortiera:
2 tegami - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Patate e cipolle in tortiera:
1. Pelate le patate, tagliatele a fette alte mezzo centimetro, lavatele e tuffatele in una pentola con acqua bollente salata; scolatele dopo 3 minuti e mettetele ad asciugare sopra un canovaccio. Tritate lo spicchio d'aglio, le foglie di salvia e le foglioline di rosmarino; fate appassire il trito in un tegame con 3 cucchiai di olio. 2. Unite le patate, mescolate, abbassate lo fiamma e lasciatele soffriggere per circa 15 minuti, rigirandole di tanto in tanto con una paletta flessibile per non romperle. Nel frattempo affettate a velo le cipolle. Per lacrimare meno, tagliatele prima in 2 parti orizzontalmente, poi, tenendo la parte tagliata appoggiata sul tagliere, affettate ogni metà in verticale. 3. Scaldate in un altro tegame il rimanente olio, quindi aggiungete le cipolle e imbionditele per un quarto d'ora a fuoco piuttosto basso, unendo la foglia di alloro. Quando sia le patate sia le cipolle saranno pronte, salatele e levatele dal fuoco; togliete l'alloro. 4. Tagliate a cubetti la fontina e oliate leggermente una pirofila. Distribuitevi sul fondo la terza parte delle cipolle, su queste mettete la terza parte delle patate e cospargetele con la terza parte della fontina; fate altri due strati uguali. Passate in forno già caldo a 200°C per 15 minuti; spolverizzate la preparazione con prezzemolo tritato e servite.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Valdinievole (Toscana)) a 10-12°C • Valle d'Anapo rubino (Sicilia) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Sembra che le cipolle contengano un composto chiamato tiosolfato difenile, che può calmare certi tipi di tosse e specialmente la tosse associata all'asma. Gli scienziati ora riconoscono anche che le cipolle possono proteggere da attacchi di cuore. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Patate e cipolle in tortiera'. Inseriscine uno tu! |
|
|